jueves, 16 de diciembre de 2010

MANTECADOS DE VIENA TIPICOS ALCAREÑOS

INGREDIENTES para unos 15 mantecados:

  • 300 grs harina de repostería
  • 150 grs de manteca de cerdo ibérico (yo usé la de "el pozo", a la venta en la mayor parte de supermercados)
  • 150 grs de azúcar glass
  • 75 grs de almendra pelada sin tostar



Pero si quereis gastar el envase entero de manteca de cerdo, que tiene 250 grs, las proporciones son:

  • 500 grs harina de repostería
  • 250 grs manteca de cerdo ibérico
  • 250 grs azúcar glas
  • 125 grs almendra pelada sin tostar


PREPARACION


Comenzamos tostando la harina. Para ello, la extenderemos en una bandeja grande de horno y la introduciremos en éste a 170ºC durante unos 25 minutos, removiéndola de vez en cuando para que se tueste toda por igual. Debe tomar un tono beige. Cuando sea así ya estará lista. RESERVAR.

Ahora vamos a hacer el azúcar glass. Yo lo hago en mi MC a v. 10..... 20 seg. RESERVAR

Trituraremos la almendra hasta hacerla harina.( En MC iremos aumentando la velocidad hasta llegar a la 10 y nos mantendremos en ella hasta que se haga polvo). Si teneis almendra sin pelar, la horneais a temperatura media durante unos minutos, hasta que se despegue fácilmente la piel. RESERVAR


Mezclamos la manteca de cerdo con el azúcar hasta conseguir una pomada. Esto se podrá hacer a mano o con robot de cocina. Yo lo hice en Mycook: 20 seg.......v.4.

Ahora añadiremos la harina poco a poco, y mezclando bien a medida que se agrega. Yo también lo hice con MC (con v.4).

Finalmente incorporaremos la harina de almendra y volvemos a mezclar.

Dejaremos reposar la mezcla en la nevera durante unos 20 minutos, para que endurezca un poco

Espolvorearemos la mesa de trabajo con harina y estiraremos la masa con el rodillo hasta que tenga un grosor de 2 cms. Cortaremos con los moldes que más nos gusten. Pero es preferible que no tengan mucho recoveco porque así se nos romperán al manipularlos con más facilidad.

Vamos colocando los mantecados en la bandeja del horno, en la placa de silicona o en papel de horno, separados bastante unos de otros, pues crecen durante el horneado. Si es necesario hacerlos en varias hornadas. Precalentamos el horno 180ºC.

Introducimos los mantecados en el horno durante unos 15 ó 20 minutos. Hasta que cojan un tono ligeramente tostado, no mucho.

Sacamos la bandeja del horno y esperamos a que se enfrien. Al estar calientes se deshacen. ¡No los manipuleis hasta que estén frios!


Una vez frios espolvorear con azúcar glass con la ayuda de un colador.

UMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM Qué delicia!!!!!!!!!!!!!!!

Enviado por: Ángela Rodríguez Sanabria

No hay comentarios:

Publicar un comentario